Статья 2. Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права

Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права. Некоторые положения статьи являются, по-видимому, общими для нескольких последующих статей. Таковы доказательства совершения преступного деяния. Статья дает два вида доказательств: во-первых, внешний вид потерпевшего и, во-вторых, наличие свидетеля. Обращает на себя внимание техническое несовершенство статьи. Закон считает достаточным один вид доказательства (внешний вид или свидетель). Однако наличие синяков и кровоподтеков еще ничего не говорит о том, кто нанес эти телесные повреждения. Поэтому альтернатива в выборе доказательств не оправдана. В статье говорится об одном свидетеле, в то время как в других статьях требуется не менее двух (ср. ст. 10).

Допускается возможность мести; как Статья 2. Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права и в первой статье, месть стоит на первом плане, и лишь потом говорится о штрафе за обиду. Штраф назначается только в том случае, если мстить по какой-то причине нет возможности.

Вопрос о досудебном или послесудебном характере мести решается в литературе по-разному. И. Ф. Эверс, например, рассматривает ее как «частную месть», а В. О. Ключевский как послесудебную расправу. Аргументы В. О. Ключевского в пользу послесудебного поединка вызывают определенные сомнения. Если рассматривать месть, о которой говорится в этой статье, как «личную послесудебную расправу по приговору суда», то в том случае, если она соединялась с лишением обвиненного возможности защищаться Статья 2. Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права, то это было телесное наказание, исполнителем которого являлся обиженный, если же у обидчика оставалась возможность дать отпор мстителю, выходила драка сторон по приговору суда, т.е. нечто вроде судебного поединка. Поскольку телесные наказания были неизвестны русскому светскому праву, В. О. Ключевский приходит к заключению, что в статье имеется «намек на судебный поединок, поле». Но по обычному праву поле являлось само по себе лишь способом доказательства вины. Хотя поле отсутствует в Русской Правде, на практике оно все же применялось. Представляется странной организация по решению князя поля для наказания обидчика. Скорее всего статья содержит альтернативу: либо личная скорая месть обидчику, т. е Статья 2. Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права. исстари применяемый порядок, освященный обычаем, не требующий ничьей санкции, либо, в случае затруднительности мести, в силу ли физического состояния потерпевшего или общественного положения обидчика – княжий суд, определяющий плату за правонарушение.

3-гривенное взыскание с ответчика по Правде Ярослава представляется здесь вознаграждением обиженному – взять ему за обиду. Статья содержит также норму, согласно которой обидчик должен был уплатить лекарю за услуги, оказанные потерпевшему. Хотя это правило и содержится только в одной статье, представляется, что оно применялось во всех случаях, касающихся телесных повреждений.

Надъражен – поражен (от слова надразити – нанести удары).

Видок – свидетель, очевидец.

Знамение – зд.– знак, следы, отмета.

Лечець – лекарь.


documentavcolzd.html
documentavcotjl.html
documentavcpatt.html
documentavcpieb.html
documentavcppoj.html
Документ Статья 2. Статья содержит нормы уголовного, гражданского и процессуального права