Принятие решения

Решение в ваших руках: вы должны самостоятельно взвесить все «за» и «против» инвестирования за рубеж. Но совет профессиональных финансовых консультантов всегда один: залогом стабильной доходности на долгих периодах является сбалансированный инвестиционный портфель. Сбалансировать же его в рамках инвестиционных инструментов одной страны невозможно. Глобализация – последняя тенденция нашего времени.

Какую долю капитала стоит инвестировать за рубежом?

Ответ на этот вопрос зависит от многих нюансов: от ваших целей на будущее, от размера капитала и т. д. Но можно прислушаться к тому, какие рекомендации дают финансовые аналитики для частных инвесторов США.

1-й подход. Инвестировать за рубежом 15–20 % личного капитала, чтобы использовать преимущества правильно сбалансированного портфеля Принятие решения. Но следует понимать, что рынок США самый крупный в мире (в отличие от развивающегося российского), поэтому для россиян я увеличил бы долю зарубежных инвестиций до 40–50 %.

2-й подход. Инвестировать глобально в соответствии с распределением мирового капитала. Доля США в мировом капитале составляет около 40 %, значит, 40 % необходимо вложить в Америку, а остальное – в соответствии с долями других регионов. Честно говоря, у данного подхода сторонников меньше, чем у первого. Например, Уоррен Баффет считает, что деньги нужно делать в своей стране (но это он говорит о США с их огромным рынком), и если вы не можете делать деньги на рынке объемом 5 млрд долларов, то вам Принятие решения нечего делать и на зарубежных рынках.

Приверженцы домашнего инвестирования в США приводят следующие доводы:

• в США проживает 5 % населения планеты и производится более 25 % товаров и услуг. Этого вполне достаточно для зарабатывания денег в США;

• многие американские компании работают на международных рынках; например, компании, входящие в индекс S&P 500, получают за рубежом 50 % дохода;

• в США есть много фондов, инвестирующих за рубежом.

Последний довод является для меня основным. Действительно, сегодня инвестор, купив, например, паи американского фонда Fidelity Advisor Europe Cap, инвестирующего в акции европейских компаний, фактически диверсифицирует свой портфель по странам. Взгляните на компании, в которые этот фонд вкладывает деньги инвесторов Принятие решения (табл. 3).

Табл. 3. Перечень основных компаний, акции которых входят в портфель фонда Fidelity Advisor Europe Cap

Думаю, многие названия вам знакомы.

Поэтому, несмотря на то что фонд американский и его валютой является доллар США, фактически деньги инвесторов вкладываются в Европе.

Причины, побуждающие россиян вкладывать в зарубежье, кардинально отличаются от того, зачем это делают американцы.

Прежде всего это сохранение и защита капитала.

РБК daily, март 2009 года

Россия более чем в 3,5 раза увеличила свои вложения в американские казначейские облигации и в результате смогла войти в пятерку крупнейших стран – кредиторов США. По состоянию на конец 2008 года в этих бумагах было сосредоточено более 116 млрд долл.

По Принятие решения состоянию на конец 2008 года лидером по объему приобретенных американских казначейских облигаций являлся Китай (727,4 млрд долл.), который за год смог обогнать Японию (626 млрд долл.), на третьем месте с суммарным показателем 197,5 млрд долл. находились островные страны Карибского бассейна и Панама. Немного отстает от них группа стран – экспортеров нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) – 186,2 млрд долл. Затем следуют Великобритания (130,9 млрд долл.) и Бразилия (127 млрд долл.). В списке Минфина США Россия занимает седьмую строчку, но среди отдельных стран-кредиторов она, по сути, пятая.



«Как ни сильны проблемы экономики США, альтернативы для Принятие решения безрисковых вложений нет, – поясняет директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. – К тому же США – единственная страна в мире, у которой внешний долг номинирован в собственной валюте, так что такое понятие, как “дефолт”, для них имеет достаточно условное значение». «Казначейские бумаги США – самые надежные, так как по ним никогда не было дефолта, даже во времена Великой депрессии», – отмечает экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

«Несмотря на последние события и сделанные выводы, Россия все же продолжит инвестировать в экономику США (вероятнее всего, именно в казначейские облигации), – соглашается аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. – Спрос на казначейские облигации ФРС в ближайшей перспективе в мире будет Принятие решения сохраняться и даже расти».

А вы лично не желаете стать кредитором США? Это очень легко сделать, купив облигации американского правительства, доступные для инвесторов, в том числе и частных, всего мира.

Россия – развивающаяся страна, и гарантия банка в 700 тысяч рублей низка. Риски страны пока еще очень высоки. Именно поэтому для защиты капитала следует выбирать финансовые институты за рубежом.

Наибольшее доверие у россиян по-прежнему вызывают западные банки со столетней историей, пережившие войны и другие катаклизмы.

Поэтому, если вы хотите сохранить свой капитал, застраховать его от рисков, использовать лучшие возможности, предоставляемые рынком, и получить доход не ниже рыночного, инвестирование Принятие решения за рубежом – это отличная альтернатива.

У большинства наших клиентов возникает вопрос: от какой суммы целесообразно инвестировать за рубежом. Я могу сказать, что это полезно на любых суммах, но становится просто обязательным на суммах от 150 000 долларов свободного капитала при условии, что у человека уже закрыты вопросы первичной финансовой защиты и жилищные проблемы.

Однако, кроме всего прочего, даже если вы принимаете решение об инвестировании за рубеж, для россиянина существует ряд сложностей в этом вопросе. В первую очередь это крайне высокие требования западных финансовых институтов к инвестициям из развивающихся стран.

Читая требования западных финансовых институтов, поражаешься жесткости условий и требований к иностранным гражданам Принятие решения. К россиянам у них особое отношение, так как стереотип 1990-х годов «все деньги в России заработаны преступным путем» прочно засел в головах иностранцев. Причем чем клиент состоятельнее, чем больший капитал инвестируется – тем выше и жестче требования. Бывает довольно сложно объяснять их логичность и правомерность нашим клиентам.

Один из моих состоятельных клиентов на одном из этапов процесса проверки происхождения его капитала мрачно пошутил: «Такое ощущение, что я не свои деньги собираюсь отправить в этот финансовый институт, а прошу у них взаймы».

Но давайте перейдем к техническим вопросам.


documentavdbguz.html
documentavdbofh.html
documentavdbvpp.html
documentavdcczx.html
documentavdckkf.html
Документ Принятие решения