Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся.

Ф. Ф. Рау, Л. В. Нейман, В. И. Бельтюков

Соотношение слухового, зрительного и тактильно-вибрационного восприятия в процессе упражнений.

Известно, что, помимо слуховых ощущений, звук часто вызывает одновременно вибрационные ощущения, которые возникают в результате прикосновения к звучащему предмету (крышка рояля, раструб пионерского горна), к некоторым частям речевого аппарата говорящего или поющего (гортань, грудь, щеки) или к предметам, находящимся вблизи от источника звука (крышка стола, парты).

Сильные звуки, особенно низкие (например, барабанный бой, рокот самолета), могут вызвать вибрационные ощущения и через воздух. Помимо этого, при некоторых обстоятельствах слуховое восприятие сочетается с тактильными (осязательными) ощущениями. Это происходит, например, в том случае, когда говорящий Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. приближается к уху ученика и последний ощущает кожей ушной раковины и головы струю и толчки выдыхаемого воздуха.

Известно, что тактильно-вибрационные ощущения играют исключительную роль в процессе усвоения звукопроизносительной речи детьми с недостатками слуха. Вибрационные ощущения используются в школе глухонемых в качестве подсобного средства при чтении с губ, для чего предлагается специальная аппаратура (различного типа вибраторы).

Тем не менее, проводя специальные упражнения, направленные на развитие слухового восприятия, тактильно-вибрационные ощущения, так же как и зрительные, следует по возможности исключать. Для этого нужно стараться не допускать прикосновения ученика к предметам, могущим вибрировать под влиянием резонанса (например, крышка стола); говоря ученику на Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. ухо, следует отгораживаться бумажным экраном и т. д.

Поскольку в процессе обучения детей с недостатками слуха и в их жизненной практике зрение играет особо важную роль, следует более подробно осветить вопрос о месте, которое должно быть отведено зрительному восприятию во время слуховых упражнений.

Если, как уже было сказано, для развития слухового восприятия представляется важным исключить зрение, то это, конечно, не значит, что упражнения должны вестись сплошь при выключенном зрении. Такого рода упражнения вообще неприемлемы. Восприятие того или иного звука, узнавание его обусловлено оживлением тех связей, которые установились ранее между соответствующим данному звуку слуховым впечатлением и представлением, понятием Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. о том или ином предмете, явлении окружающего мира. Выработка такого рода связей имеет своей предпосылкой подкрепление слухового восприятия прежде всего зрительным. При первичном знакомстве с новым звуковым сигналом однократное сочетание его с показом соответственного предмета оказывается часто недостаточным, и при повторных упражнениях приходится вновь подкреплять слуховое восприятие зрительным.

Это в равной мере касается как неречевых звуков, так и звуков речи.

Знакомя ученика со звонком будильника, нужно показать ему самый предмет. В другом случае предмет может быть заменен картинкой (гудящий паровоз, мычащая корова). Для более старших детей, владеющих речью, возможно и словесное (устное, письменное, дактильное) обозначение воспринимаемых звуков («Слушай, как играет оркестр»).



При Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. восприятии на слух речевого материала получаемые детьми слуховые впечатления также могут сопровождаться показом предмета, картинки, табличек с текстом, чаще же всего чтением с губ.

Во время занятий по развитию слухового восприятия учитель должен умело чередовать последнее со зрительным и слухо-зрительным восприятием.

Следует помнить, что во время упражнений, имеющих целью развитие слухового восприятия, зрительное и слухо-зрительное восприятие речи учителя может играть лишь роль подготовки к последующему упражнению в различении материала на слух или служить подкреплением в тех случаях, когда учащиеся испытывают затруднения. Так, прежде чем предложить детям воспринять тот или иной материал на слух, учитель может дать Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. им возможность воспринять его по чтению с губ, или слухо-зрително, или только зрительно (чтение текста).

Если работа ведется без звукоусиливающих приспособлений, а большая потеря слуха у ученика требует приближения к его уху, то слухо-зрительное восприятие достигается с помощью зеркала, пользуясь которым ученик видит артикуляцию учителя, говорящего ему на ухо. В момент слухового восприятия учащиеся должны иметь перед собой текст произносимого учителем материала или соответственные картинки.

Порядок предложения материала при переходе к только слуховому восприятию должен видоизменяться, чтобы упражнения не сводились к простому воспроизведению материала, воспринятого ранее зрительно или слухо-зрительно, по памяти.

Если в процессе занятий Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. учителю приходится слишком часто подкреплять слуховое восприятие зрительным, так как учащиеся постоянно ошибаются, то это свидетельствует обычно о том, что учителем был подобран неподходящий, непосильный материал. Говоря об упражнениях по развитию слухового восприятия как речевого, так и неречевого материала, следует подчеркнуть значимость воспроизведения соответственных звуков самими учащимися. Манипулируя с музыкальными игрушками и вызывая их звучание, произнося те или иные элементы речи, дети легче достигают слуховой дифференцировки, активнее и сознательнее работают.

Для того чтобы учащиеся могли слышать собственную речь или ее элементы, могут быть использованы различные звукоусиливающие приспособления, а также усиление звука с помощью звукопровода, составленного из кистей рук.

С Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся..122-124.

К о н с п е к т № 4

I класс, III учебная четверть

Содержание занятия:

1. Различение неречевых ритмов.

2. Различение и воспроизведение ритма слогосочетаний.

3. Различение и воспроизведение ударения в знакомых словах.

Оборудование:

1. Три бубна.

2. Таблички со слогосочетаниями тататата.

3. Таблички со словами задание, перемена.

Ход занятия:

1. Учитель отбивает на своем бубне следующий ритм: _/_ _. Ученики воспринимают его слухо-зрительно и воспроизводят хлопками.

Затем учитель отбивает другой ритм: _ _!_. Учащиеся воспроизводят его.

После этого учитель отбивает подряд оба ритма, а ученики воспроизводят их хлопками.

Данное упражнение проводится несколько раз.

Далее к столу вызываются два ученика, которым даются бубны. Учитель объясняет им, что он будет Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. отбивать оба ритма. Один из вызванных учеников должен воспроизводить при помощи своего бубна ритм _ _ / _, а другой ученик — ритм _ J_ _. Свое объяснение учитель сопровождает отстукиванием ритмов.

Затем вызванные учащиеся становятся спиной к учителю, который проводит указанное упражнение.

Далее к столу вызывается следующая пара учеников и т. д.

2. Дети надевают наушники.

Учитель, показывая табличку со слогосочетанием тататата, произносит его перед микрофоном (без экрана). Ученики воспринимают данное слогосочетание слухо-зрительно и воспроизводят его.

Учитель произносит слогосочетание тататата, которое тоже воспроизводится учениками.

Данное упражнение проделывается несколько раз.

Затем каждому ученику дается по одной табличке: одним учащимся вручаются таблички со слогосочетанием тататата, другим — со Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. слогосочетанием тататата. При этом учеников предупреждают, что нельзя показывать свою табличку товарищам.

После этого к столу вызывается ученик. Ему предлагается, закрыв рот экраном, произнести перед микрофоном слогосочетание, написанное на его табличке. Ученик произносит. Остальные учащиеся воспринимают слогосочетание на слух и воспроизводят его.

Затем к столу для произнесения своих слогосочетаний вызываются поочередно остальные учащиеся, присутствующие на занятии.

3. Далее учитель, используя приемы работы по различению и воспроизведению ритма слогосочетаний тататата и тататата, проводит упражнения по различению и воспроизведению словесного ударения на материале слов.

Конспект № 5

II класс, начало III учебной четверти

Содержание занятия:

1. Узнавание характера исполняемого музыкального произведения.

2. Ответы на вопросы к составленным по картине предложениям Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся..

Оборудование:

1. Две патефонные пластинки с записью марша и вальса.

2. Картина «Зимние забавы».

3. Таблички со следующими фразами: Это было зимой. Маня, Оля и Таня лепили бабу. Дети катались с горы на санках. Вова и Галя упали. На катке дети катались на коньках.

Ход занятия:

1. Ученики прослушивают марш и вальс, самостоятельно определяя в процессе прослушивания характер исполняемого произведения (словами): марш, вальс.

2. Учитель вывешивает картину «Зимние забавы» и записывает на доске следующие вопросы по картине: Когда это было? Что делала Маня, Оля и Таня? Что делали дети на горе? Что случилось с Вовой и Галей? Что делали дети на катке?

Между Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. учениками распределяются таблички с фразами, являющимися ответами на записанные вопросы.

Затем учитель без экрана произносит перед микрофоном первый вопрос. Ученики, имеющие таблички с ответом, восприняв вопрос, показывают таблички и произносят ответ.

Далее учитель последовательно произносит перед микрофоном остальные вопросы. Дети воспринимают их и устно отвечают.

Упражнение проводится несколько раз.

Затем учитель с помощью экрана исключает зрительное восприятие учащихся и проводит аналогичную работу.


documentavcvowv.html
documentavcvwhd.html
documentavcwdrl.html
documentavcwlbt.html
documentavcwsmb.html
Документ Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся.