При аномалиях развития носа, уха и шеи





каутера. После проведения каутера до заднего конца раковины его извлекают из ткани в раскаленном состоянии, т. е. до отключения тока.

При гипергеиезии вследствие увеличения костного остова прово­дят подслизистую конхотомию (рис. 19). Анестезию дикаином допол­няют инъекцией 2—3 мл 0,5% раствора новокаина в толщу ракови­ны. Методика подслизистой конхотомии заключается в следующем. Производят дугообразный разрез до кости по переднему краю рако­вины, отслаивают слизистую оболочку и надкостницу от кости и ре­зецируют кость, после чего слизистую оболочку фиксируют неболь­шим тампоном к латеральной стенке носа. При прилежании носовой раковины к перегородке носа для резекции ее заднего отдела разрез удлиняют кзади, чтобы облегчить вмешательство. В При аномалиях развития носа, уха и шеи послеоперацион­ном периоде при правильно проведенной операции не образуется си-нехий. Важно подчеркнуть, что при подслизистых вмешательствах почти полностью сохраняются слизистая оболочка с ее мерцательным эпителием и все ее физиологические функции, восстанавливаются конфигурация полости носа и оптимальный физиологический «ре­жим».

Методика подслизистой резекции средней носовой раковины при ее аномалии мало чем отличается от описанной выше. Показанием к операции служит не только увеличение костного остова раковины, но и другие формы гипергенезий, в связи с чем в ряде случаев уда­ляют не только костную часть, но и мягкие ткани, сохраняя при этом нетронутой слизистую оболочку верхнего отдела полости носа,

При При аномалиях развития носа, уха и шеи аномалиях полости носа производят операции, направленные на улучшение носового дыхания и обоняния. Существующие подсли-зистые операции в полости носа не всегда удовлетворяют хирургов. Некоторые из этих вмешательств довольно сложны, что требует от ринохирурга достаточно высокой квалификации.

Основная трудность при проведении операции возникает в момент отслаивания слизистой оболочки в связи с вариабельностью формы нижней носовой раковины. Форма ее изменяется в широких преде­лах, при этом часто встречаются резкие изгибы во фронтальной плоскости, которые мешают продвижению распатора. В связи с этим отсепаровка слизистой оболочки становится затруднительной, особен­но в задних отделах полости носа. Учитывая указанное выше, мож­но в ряде случаев При аномалиях развития носа, уха и шеи изменить технику подслизистой резекции нижней носовой раковины (рис. 20).

Производят «контурный» разрез слизистой оболочки до кости. Ли­ния разреза повторяет очертания нижнего и переднего краев носо­вой раковины. Для разреза используют узкий скальпель. Разрез про­водят в направлении сзади наперед, поскольку это позволяет сохра­нить «сухим», а следовательно, и хорошо обозримым операционное поле. Затем отсепаровывают слизистую оболочку носовой раковины снизу вверх, откидывают лоскут слизистой оболочки вверх, к сред­ней носовой раковине (рис. 20, а). Резецируют часть носовой рако-


16- Операционное поле при вмешательстве по поводу гипергенезий средней

носовой раковины и закрытой обонятельной щели (микрофото). 17.Удаление решетчатой буллы.

вины ножницами или специальным конхотомом. Носовую раковину удаляют При аномалиях развития носа, уха и шеи вместе с латерально расположенной частью слизистой обо­лочки. Слизистой оболочкой закрывают раневую поверхность на ос­тавшейся части носовой раковины. Тампонаду полости носа проводят с помощью зеркала Киллиана, бранши которого защищают слизистую оболочку от смещения. Тампон извлекают на 2-е сутки после опе­рации. Этот вариант подслизистой резекции нижней носовой ракови­ны имеет достоинства, присущие подслизистым вмешательствам.. Вместе с тем в техническом отношении он проще.




documentavdbguz.html
documentavdbofh.html
documentavdbvpp.html
documentavdcczx.html
documentavdckkf.html
Документ При аномалиях развития носа, уха и шеи