Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования

Мировой опыт функционирования свободных экономических зон позволяет сформулировать основные выводы о результатах их дея­тельности и воздействии на социально-экономическое развитие стран их базирования.

СЭЗ — важный институт мирового хозяйства, неотъемлемая часть современных международных экономических отношений. Создание и функционирование СЭЗ во всех их разновидностях способствуют об­щему подъему экономики на национальном и региональных уровнях. Не случайно в начале текущего столетия в мире насчитывалось свыше 2500 СЭЗ, из которых более 900 находилось в развивающихся странах. Численность занятых только в экспортно-производственных зонах пре­высила 3,9 млн человек, а их суммарный внешнеторговый оборот до­стиг более 13% мировой торговли. Довольно быстрое распростране­ние СЭЗ (а их Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования число с 1975 г. до настоящего времени выросло более чем в 12 раз) подтверждает их положительную роль как важного ин­ститута мировой экономики, способствующего ускорению хозяйствен­ного развития, повышению его устойчивости, привлечению внутрен­них и внешних ресурсов для обеспечения экономического роста.

Степень и глубина воздействия СЭЗ на социально-экономическое развитие в различных странах неоднозначны и зависят от многих фак­торов, в том числе от количества созданных зон, целей, стоящих перед этими территориально-хозяйственными образованиями, и эффектив­ности их деятельности. Естественно, что влияние зон на социально-экономические развитие Доминиканской Республики, где успешно действуют 43 экспортно-производственные зоны, в которых занято 200 тыс. человек и которые производят Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования 60% экспортной продукции страны, значительно выше, чем в Индии, где создано всего 7 СЭЗ с числом занятых 18 тыс. человек и объемом создаваемой продукции менее 1 % национального экспорта.

Степень воздействия СЭЗ на различные сегменты народного хо­зяйства государства во многом зависит от целей и задач, выдвигаемых перед зонами. Так, в промышленно развитых государствах, таких, как США, Великобритания, Франция, свободные экономические зоны ча­сто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реа­лизации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегио­нальных различий. В то же время в развивающихся странах основной акцент при создании СЭЗ делался на привлечение Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования иностранного капи­тала, с помощью которого предполагалось модернизировать промыш­ленность, стимулировать развитие экспорта, увеличить рост занятости. Наибольшее воздействие на социально-экономическое развитие принимающих стран оказывают эффективно работающие СЭЗ. Прав­да, и в этом случае долгосрочное структурное воздействие на нацио­нальную экономику даже успешно работающей СЭЗ определить весьма сложно, так как результаты воздействия могут сказаться лишь через определенный период времени. Тем не менее метод «затраты — эф­фективность» показывает, что во многих странах СЭЗ работают весьма успешно, внося свой вклад в развитие экономики страны ба­зирования. К таким странам эксперты Конференции ООН по торгов­ле и развитию (ЮНКТАД) относят в первую очередь Японию, США Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования, Великобританию, Францию, а также Китай, Доминиканскую Респуб­лику, ОАЭ, Маврикий, Сингапур, Тайвань и др. Так, СЭЗ «Джебель Али», расположенная в эмирате Дубай (ОАЭ), была первой в мире СЭЗ, получившей свидетельство ИСО 9002 Международной органи­зации по стандартизации за уровень предоставляемых услуг и дина­мичность развития. В настоящее время «Джебель Али» является од­ной из самых успешных и быстро развивающихся СЭЗ в мире, дея­тельность которой способствует развитию местной экономики.



Необходимо, однако, подчеркнуть, что наряду с многочисленны­ми примерами успешного функционирования свободных экономи­ческих зон имеют место и неудачные попытки их создания. Так, фун­кционирование в Гватемале, Либерии, Кении, Сенегале Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования и других стра­нах различного типа СЭЗ не только не закончилось успехом, более того, многие из них вообще перестали существовать. Хотя негатив­ный опыт деятельности СЭЗ в основном был характерен для 1960— 70-х гг., тем не менее и сейчас существуют отдельные страны, где свободные экономические зоны не только не дают заметного эффек­та для национальной экономики, но и их собственное развитие ос­тавляет желать лучшего.

Рассмотрим воздействие СЭЗ на различные подсистемы мирово­го хозяйства.

В промышленно развитых странах создаваемые СЭЗ оказывают воздействие на различные стороны хозяйственной жизни, в первую очередь на активизацию внешнеэкономических связей и рост това­рооборота. Так, в США Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования действует более 230 зон внешней торговли, которые практически охватывают всю страну. Число занятых в этих зонах превышает 320 тыс. человек. Общая стоимость товаров, завози­мых и перерабатываемых в ЗВТ, превышает 140 млрд долл. Расшире­ние хозяйственной деятельности этих зон главным образом проис­ходит за счет роста автосборочных производств и предприятий по производству другой готовой продукции на базе использования как местных, так и зарубежных материалов. Объем продукции, вывози­мой из зон внешней торговли, превышает 110 млрд долл., в том числе 88% ее реализуется на внутреннем рынке США

Важную роль в социально-экономическом развитии промышленно развитых стран играют технико-внедренческие зоны. Широкое их распространение объясняется тем, что Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования технопарки, выполняя широ­кий спектр задач, оказывают всестороннее воздействие на экономику принимающей страны. Важным показателем эффективности техно­парков является создание среды, в которой постоянно рождаются I новые идеи и технологии, готовятся квалифицированные кадры.

Значительна роль технопарков в развитии научно-технического потенциала США. В США насчитывается около 150 технопарков, в них занято 168 тыс. рабочих и 47 тыс. ученых. Наиболее крупный технопарк «Силиконовая долина» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Благодаря деятель­ности технопарков США занимают лидирующие позиции по таким направлениям научно-технического прогресса, как выпуск суперком­пьютеров и их программного обеспечения, производство авиационной и космической техники, лазеров, биотехнологий, разработка новых Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования технологий по охране окружающей среды. США остаются крупнейшим в мире производителем наукоемкой продукции, их доля в миро­вом экспорте этой продукции в 2003 г. составляла 34%.

Свободные экономические зоны оказывают разностороннее воз­действие на экономику многих развивающихся стран. В условиях не­хватки финансовых ресурсов в большинстве стран этой группы дея­тельность свободных экономических зон служит важным каналом при­влечения в экономику прямых иностранных инвестиций, что объяс­няется наличием в зонах различных льгот, необходимой инфраструк­туры, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы, упрощенных административных процедур. Несмотря на отсутствие регулярной статистики по этому показателю, отдельные данные по размерам иностранного капитала, вложенного в Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования свободные экономи­ческие зоны, весьма впечатляют.

Так, в 1994—2003 гг. на СЭЗ Мексики пришлось 31% всех прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность страны, а их доля в ежегодном притоке прямых инвестиций составляла в сред­нем 18—20%. На иностранные компании приходится от 35% (в Сальвадоре) до 84% (в Доминиканской Республике) всего ка­питала, вложенного в СЭЗ этих стран. В Коста-Рике три четверти всех филиалов иностранных компаний действует в национальных СЭЗ.

Экспортно-производственная зона «Каочинг» на Тайване начина­ла с простейшего швейного производства в 1967 г., потом перешла к выпуску модной одежды, наладила сборку электронных изделий, за­тем сферой ее деятельности стали НИОКР, проектирование Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования и тесто­вые операции в области электроники. Сегодня СЭЗ «Каочинг» явля­ется плацдармом для размещения штаб-квартир ТНК и глобальных центров логистики.

Инструментом развития наукоемких производств СЭЗ стали и в других странах. Так, СЭЗ Мексики, Республики Корея, Сингапура, Гонконга, Бразилии производят электронику, теле- и аудиоаппарату­ру, видеомагнитофоны, компьютерную технику, легковые автомоби­ли и другие виды наукоемкой продукции.

Важную роль в модернизации производства, проведении струк­турно-технологической перестройки экономики играют иностранные компании, действующие в технологических парках, где осуществля­ется разработка принципиально новых изделий и технологий, мате­риалов и товаров, производство наукоемкой продукции. Например, технопарки Китая, известные как зоны новых и высоких Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования технологий, специализируются на таких приоритетных направлениях, как микро­электроника и средства информатизации, оптиковолоконная связь, генная инженерия и биотехнология, новые и энергосберегающие тех­нологии, природоохранная техника и оборудование для охраны окру­жающей среды, медицинское оборудование и др. За последние 15 лет объем промышленного производства в этих зонах увеличился более чем в 10 раз. За этот же период было освоено более 1000 новых видов наукоемкой продукции. Технопарки Китая стали реальными локомо­тивами научно-технического прогресса в стране.

Аналогичная картина наблюдается в новых индустриальных стра­нах Азии. Так, крупный научно-промышленный парк «Синчу» на Тай­ване специализируется на развитии электронной промышленности, в том числе разработке Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования и выпуске компьютерного и периферийного оборудования, электронных компонентов, полупроводниковых изде­лий. По объему выпуска продукции на одного занятого «Синчу» не уступает всемирно известной «Силиконовой долине». Доля продук­ции, экспортированной из зоны парка, достигает 4% национального экспорта. Помимо создания новых технологий, важным направлением деятельности технопарка является распространение научно-тех­нической информации среди частных компаний страны посредством получения от них заказов. Эта сфера деятельности рассматривается как важный фактор повышения технологического уровня местной про­мышленности, поскольку в экономике Тайваня преобладают мелкие фирмы, которые" имеют меньше возможностей в финансировании раз­вития наукоемких отраслей. Наконец, создание технопарков, где ба­зируются высокотехнологичные наукоориентированные центры (вплоть Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования до чисто исследовательских), а также опытные производства экспорт­ной продукции, нередко составляет альтернативу «утечке умов».

СЭЗ могут вносить определенный вклад в улучшение качества рабочей силы путем организации курсов повышения квалификации и стимулирования рабочих посещать их, как это практикуется в Синга­пуре и на Филиппинах. Подобная политика способствует увеличению производительности труда местной рабочей силы. Кроме того, про­цессом переподготовки нередко бывают охвачены местные управлен­ческие кадры, что способствует росту уровня местного предпринима­тельства. Это чрезвычайно важно для развивающихся стран, так как во многих из них отсутствуют специалисты в области менеджмента и маркетинга, что необходимо для работы на мировых рынках.

Позитивное Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования воздействие СЭЗ на экономику того или иного ре­гиона и страны базирования в целом проявляется и в других аспектах:

■ иностранные инвесторы передают на предприятия СЭЗ относи­тельно современные технологии, привносят необходимые в производственном процессе новые методы менеджмента и управления предприятиями;

■ местная рабочая сила получает дополнительные трудовые навы­ки, особенно в процессе освоения новой техники;

■ компании, вкладывающие в СЭЗ инвестиции, берут на себя плате­жи за пользование земельными участками и инфраструктурными объектами, а также оплачивают предоставленные им услуги;

■ происходит рост благосостояния местного населения, увеличе­ние уровня доходов, более полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественных товарах;

■ определенное развитие получает местный рынок, так Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования как занятое в зоне население способствует увеличению платежеспособ­ного спроса на внутреннем рынке;

■ СЭЗ дают действующим в них компаниям значительные пре имущества. Конкурентоспособность продукции, произведенной на территории таких анклавов, усиливается вследствие снижения производственных расходов, обусловленного безусловным освобождением от налогообложения и пошлин на ввоз сырья и материалов, а также низкими расходами на оплату труда местных рабочих. Как правило, расходы на землепользование и инфраструктуры в зонах также отличаются пониженным уровнем;

■ создание свободных экономических зон играет стимулирующую роль в оживлении предпринимательской деятельности данного региона или в акцентировании внимания на развитии той или иной отрасли экономики. часто вновь созданная в СЭЗ Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования стоимость продукции ниже среднего показателя по стране. В частности, индийские экономисты в исследовании по СЭЗ Индии отмечали, что добавленная стоимость национальных предприятий значительно выше, чем на предприятиях, находящихся в зонах;

фактическая валютная выручка от экспорта из СЭЗ за вычетом стоимости импортных компонентов ниже;

доля отечественной продукции в общей стоимости конечного продукта, выпущенного в СЭЗ, невелика и не превышает 25—30%.



documentavdecub.html
documentavdekej.html
documentavderor.html
documentavdeyyz.html
documentavdfgjh.html
Документ Факторы воздействия СЭЗ на экономику стран базирования