Сцена 2

Дон Жуан, Сганарель.

Сганарель не изменил позы. Дон Жуан вяло опускается в кресло подле него

ДОН ЖУАН – Чем ты тут занимаешься, Сганарель?

СГАНАРЕЛЬ – Моя трубка мечтает, господин, и посылает свои мечты вверх, оставляя на потолке, для тех, кто способен прочесть, весьма туманный абрис нашего будущего.

ДОН ЖУАН – Так что же нас ждет?

СГАНАРЕЛЬ (слишком сконцентрирован на кольцах дыма, его глаза начинают косить и ему приходится встряхнуть головй, чтобы глаза встали на свое место. Нравоучительным тоном) – Будущее неспокойно.

ДОН ЖУАН (забавляясь) – На самом деле, при таких сквозняках!

СГАНАРЕЛЬ (строит рожи, делая вид, будто увидел нечто очень важное) – Ух ты... ничего себе... не может быть Сцена 2...

ДОН ЖУАН (выдержав паузу) – Тебе никогда не бывает скучно, Сганарель?

СГАНАРЕЛЬ (резко прерывая свое занятие) – Когда же мне скучать при той жизни, что нам приходится вести по вашей милости.

ДОН ЖУАН – А когда ты остаешься один?

СГАНАРЕЛЬ (решительно) – Я сплю.

ДОН ЖУАН (себе самому) – Сон... Куда мы отправляемся, засыпая, и откуда возвращаемся каждое утро, с опухшими глазами, взъерошенными волосами, еще более уставшие чем накануне. Не знаю даже, что я более ненавижу: сон или бодрствование. Сон за то, что он отлучает меня от себя самого или бодрствование за то, что я вновь с собой встречаюсь. Постоянно оказываться Сцена 2 в компании с собой, с одними и теми же желаниями, с вечной невозможностью их реализовать и с вечным вопросом : кто же ты на самом деле?

(резко к Сганарелю) Ты никогда не мучаешься вопросом, кто ты есть, Сганарель?

СГАНАРЕЛЬ (смеясь) – Кто я? Ну вы меня рассмешили, господин. Кому же как не мне об этом знать?

ДОН ЖУАН (с сарказмом) – Ну так кто же ты? Выкладывай...

СГАНАРЕЛЬ - Я это я и меня это вполне устраивает Обозревая собственную персону, я нахожу ее вполне достойной восхищения. Природе, правда, удавалось придать некоторым лицам побольше благородства, а телам больше элегантности, но зато меня она наградила Сцена 2 физиономией, которая внушает доверие и весь мой облик к себе располагает. Что же касается ума, его у меня больше чем требуется слуге, но не настолько, чтобы страдать от своей участи. Мне известны почти все тайны человечества, и, тем не менее, я не напускаю на себя туману и важности подобно вам. Поработав головой, я предоставляю ей отдых, я не затрудняю ее слишком сложными упражнениями, которые способны повредить рассудку скорее чем его удовлетворить.

ДОН ЖУАН – Короче, у тебя все в порядке?

СГАНАРЕЛЬ – Лучше не бывает!

ДОН ЖУАН – Тогда я просто не пойму, Сганарель, почему ты следуешь повсюду за таким плохим господином, самым большим негодяем Сцена 2, каких когда либо носила земля, мерзавцем, сатаной, безбожником?

СГАНАРЕЛЬ – Небо послало меня вам навстречу, чтобы вас хоть немного вразумить.

ДОН ЖУАН – Это, видно, единственный подарок, мне им ниспосланный.

СГАНАРЕЛЬ – Ну уж и это хорошо. Им пренебрегать не следует. Иметь под рукой чистую непокупную совесть небесполезно. А когда к тому же это совесть не своя, достаточно пинка в зад, чтобы заставить ее заткнуться, что вы частенько и делаете, мой господин. Разве это не удобно?



ДОН ЖУАН – Чистая совесть? Ты меня насмешил, Сганарель. Как же она позволяет тебе с таким сочувствием относиться к моим дурным поступкам? Ты ведь не Сцена 2 только не стараешься предотвратить их, но вдоволь насладившись ими, описываешь подробности в записной книжке.

СГАНАРЕЛЬ – Какая еще книжка? Можете меня обыскать. Нет у меня никакой книжки!

ДОН ЖУАН – Не отнекивайся, мне о ней рассказывали. Ты ведь даешь ее почитать. Таким образом, трезвоня о моих подвигах, ты способствуешь моей репутации больше чем я сам. Ты для меня не просто слуга, Сганарель. Ты же не станешь это отрицать?

СГАНАРЕЛЬ (со смехом) – Я тоже не безгрешен. Однако, я польщен тем, что вы находите меня более сложным, чем я сам себя считал. Как мало мы себя знаем.

ДОН ЖУАН (тоже смеясь) – Ты Сцена 2, действительно, не знаешь, кто ты есть, но ты себя любишь. Вот она правда. Ты себя любишь таким, какой ты есть.

СГАНАРЕЛЬ - А зачем быть врагом самому себе? Какой в этом интерес?

ДОН ЖУАН (мрачно) – Никакого. Но тут не мы выбираем.

СГАНАРЕЛЬ – Стало быть, я прав. С вами решительно приятно беседовать, мой господин. Разве на кухне или на конюшне найдешь достойного мне собеседника? Но теперь, мой господин, я должен вернуться к своему занятию. Наша болтовня разгонит всех ангелов.

Вновь надевает на себя маску удивленного оракула.

ДОН ЖУАН (явно пытается отвлечься от своих мыслей) – Что ты видишь, Сганарель?

СГАНАРЕЛЬ – Женщин. Огромное количество удивленных женщин Сцена 2. И вас, только вы один. И себя. Каждый сам по себе.

ДОН ЖУАН – Так значит твоя трубка ошибается. Разве ей неизвестно, что я собираюсь жениться. Великий соблазнитель выходит в отставку.

СГАНАРЕЛЬ – Моя трубка этому не верит.

ДОН ЖУАН – А ты сам?

СГАНАРЕЛЬ – Да что я!

ДОН ЖУАН – Что ты об этом думаешь?

СГАНАРЕЛЬ – Я этого боюсь.

ДОН ЖУАН – Ты надеешься, что это случится?

СГАНАРЕЛЬ – Я этого боюсь.

ДОН ЖУАН – Не думается ли тебе, что здесь есть подвох?

СГАНАРЕЛЬ – Это была первая мысль, которая пришла мне в голову. Но для тех, кто вас хорошо знает, ясно, что первая мысль Сцена 2 никогда не бывает верной. Вы женитесь на ней.

ДОН ЖУАН – Ты должен быть доволен.

СГАНАРЕЛЬ – Разумеется.

ДОН ЖУАН – Ну так что же?

СГАНАРЕЛЬ – Ну....

ДОН ЖУАН – Итак?

СГАНАРЕЛЬ – Не знаю – не знаю. Конечно, я всегда об этом мечтал и даже предвидел, я говорил себе: молодость пройдет, источник иссякнет, безбожник не станет праведником, и так далее, в том же духе, фразы, что гравируют на тарелках.. И вот вы женитесь на этой малышке, а мне беспокойно... Я вот думаю, на ней ли вы женитесь...?

ДОН ЖУАН – А на ком же еще?

СГАНАРЕЛЬ - Видите ли, вот уже несколько недель, как Сцена 2 я задаюсь вопросом, не собираетесь ли вы на ком-нибудь жениться. Витал вокруг вас эдакий дух Гименея.Так выбор пал на нее. Но мне кажется, вы не эту женщину берете в жены. Вы просто заключаете брак.

ДОН ЖУАН – Ты бредишь, Сганарель.

СГАНАРЕЛЬ – Не думаю. Когда я брежу, вы смеетесь.

ДОН ЖУАН (мрачно) – У меня есть свои причины для этой свадьбы.

СГАНАРЕЛЬ – Будет вам, господин, перестаньте ломать комедию, всем хорошо известно, что вот уже несколько месяцев как Дон Жуан перестал быть Дон Жуаном.

ДОН ЖУАН – Замолчи, ты нагоняешь на меня скуку.

СГАНАРЕЛЬ – Вам придется терпеть меня до конца. Я здесь именно Сцена 2 для этого, я – ваша совесть, ибо Господь обделил вас ею при рождении. Взгляните-ка, за несколько месяцев я не вписал ни одного нового имени в мою книжку.

ДОН ЖУАН – Смотри-ка, ты признаешься в ее существовании.

СГАНАРЕЛЬ – Теперь это уже не имеет никакого значения – она мне больше ни к чему. Я ж вам говорю : ни одного нового имени. Распутству конец, добродетель торжествует, Дон Жуан спит.

ДОН ЖУАН – Французские женщины мне совершенно разонравились.

СГАНАРЕЛЬ – Разве раньше это мешало вам их завоевывать? Сколько их прошло через ваши руки: уродливых, волосатых, беззубых, настоящих отходов женственности, один вид которых усмирил бы пыл восемнадцатилетнего Сцена 2 девственника, но вы... ничто не могло вас остановить, был бы только случай причинить зло.

ДОН ЖУАН – Ты преувеличиваешь, Сганарель, за последнее время у меня были малютка Геран, мадам Дюмесле, Шампетри и эта служанка из таверны «Три лисицы», которая...

СГАНАРЕЛЬ – Ошибочка, господин, ошибочка! Вы делали вид, что обладали этими дамами, на самом же деле – ничего подобного. Я серьезный биограф, я навожу справки. Вы не довели дела до конца с этими дамами и вовсе не потому, что они упорно сопротивлялись (напротив, вам никогда еще не встречалась более легкая добыча), а потому что в последний момент вы просто сбежали, да-да, просто Сцена 2 смылись. Одна из них даже пожаловалась мне. Они убеждены, что дело в их уродстве и дурном запахе, бедные создания. Какой-то сумасшедший дом!

ДОН ЖУАН – Но...

СГАНАРЕЛЬ – Тогда я задам вам ваш любимый вопрос : почему? Почему бежать? Для чего притворяться, что ничто не изменилось?Делать вид, чтовы такой же как прежде? И кого обманывать-то? Меня. Дон Жуан пытается провести своего слугу, уму непостижимо!

ДОН ЖУАН – Да замолчи ты! Какой-то шум, ты слышишь? (Сганарель оглядывается по сторонам) Это она? Она получила мою записку?

СГАНАРЕЛЬ – Да, это Мадам «ваше успокоение» приближается.

ДОН ЖУАН – Исчезни... Быстро.

Сганарель выходит. Дон Жуан Сцена 2 остается несколько мгновений один.


documentavcpwyr.html
documentavcqeiz.html
documentavcqlth.html
documentavcqtdp.html
documentavcranx.html
Документ Сцена 2